Размер шрифта
Цветовая схема
Поиск

Урология

28-20-95
+2230
добавочный
28-20-95, +2231
Заведующий отделением
28-20-95, +2232
Старшая медсестра
28-20-95, +2233
Ординаторская
28-20-95, +2234
Дежурный врач
28-20-95, +2235
Пост
Тюменцев
Николай Борисович
Заведующий отделением, врач уролог-андролог высшей категории, имеет сертификат онколога.

Урологическое отделение Краевой клинической больницы открыто на 52 койки, располагается в 3-м, 4-м и 7-м блоках на 4 этаже основного здания больницы. Отделение функционирует со дня открытия ОКБ. Наше отделение является учебной базой курса урологии Читинской Государственной медицинской академии. В составе отделения имеются общие палаты, палаты повышенной комфортности, палата-люкс. Возможно лечение в условия дневного стационара.

В отделении имеется высокотехнологичное оборудование 2 эндовидеохирургические стойки для трансуретральных операций и контактных литотрипсий с ультразвуковым литотриптером и лапароскопическая стойка для проведения ретро - и лапароскопических операций, а также удаления камней через перкутанный (чрескожный доступ). В полном объеме проводится диагностика всех заболеваний мочевой системы, в том числе и при раке предстательной железы.

В настоящее время в отделении урологии производятся следующие операции:

1. ТУР (трансуретральные операции, «без разреза») по поводу: аденомы предстательной железы, новообразований мочевого пузыря, склерозе предстательной железы (как следствие длительно текущего простатита) и других заболеваний.

2. Эндоскопические операции при мочекаменной болезни («без разреза», инструмент заводится через уретру):

- уретроскопия с уретротомией при стриктурах уретры;
- контактная литотрипсия, литоэкстракция;
- установка стентов внутреннего дренирования в мочеточник.

3. Выполняются операции по поводу варикоцеле. Используются следующие методики:

- операция Иваниссевича;
- лапароскопическая варикоцелэктомия;
- субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия (операция Мармара).

4. В 2014 году внедрены чрескожные высокотехнологичные операции (операции производятся через прокол в поясничной области):

- нефролитолапаксия (удаление камней из почки, в т.ч. коралловидных через единственный небольшой прокол);
- эндопиелотомия (рассечение стриктур начального отдела мочеточника);
- чрескожная нефростомия (отведение мочи из почки при вторичном гидронефрозе, мочекаменной болезни, онкопатологии).

5. Эндовидеохирургические (лапаро- и экстраперитонеоскопические) операции (через небольшие проколы):

- иссечение кист почек;
- нефрэктомия (в т.ч. гибридная с использованием «руки» хирурга);
- лапароскопическая резекция почки;
- восстановительные операции при гидронерозах;
- уретеро-, пиелолитотомия.

6. Современные методы хирургического лечения «крупных» аденом предстательной железы:

- рентгенэндоваскулярная окклюзия простатических артерий;
- позадилонная аденомэктомия в Забайкальском крае проводится только в нашем отделении.

7. Операции при раке мочевого пузыря (цистэктомия в различных методиках).

8. Большое внимание уделяется пациентам с заболеваниями мужских половых органов, с такими заболеваниями как простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Воспалительные заболевания органов мошонки. Заболевания полового члена (болезнь Пейрони, искривление полового члена). Проводятся диагностика и лечение при эректильной дисфункции (консервативное и оперативное), а также лечение пациентов с бесплодием оперативное и консервативное. Операции на половых органах:

- фаллоэндопротезирование (установка протеза в половой член при эректильной дисфункции);
- коррекция искривлений полового члена;
- денервация полового члена (при раннем семяизвержении);
- иссечение кист половых органов, в т.ч. микрохирургические и др.

9. Имплантация TVT-o при недержании мочи у женщин.

10. В отделении имеется урофлуометр, позволяющий определять нарушения мочеиспускания как у мужчин, так и у женщин при различных заболеваниях нижних мочевых путей.

До 1949 года оперативное лечение больных с заболеваниями мочеполовой системы проводили хирурги В.Ф. Тальковский и В.А. Коханский. По рекомендации В.Л. Коханского на специализацию по урологии в г. Москву была направлена хирург Н.И. Орлова. В 1949 году она была принята на должность уролога в областную больницу им. В.И. Ленина. По приказу заведующего облздравотделом от 9 января 1950 года в областной поликлинике был организован урологический кабинет. Заведующей кабинетом и главным внештатным урологом облздравотдела была назначена Н.И. Орлова. Специализированного самостоятельного урологического отделения ещё не было, но в 1954 году Н.И. Орлова была назначена заведующей урологическим отделением, входящим в состав хирургического отделения.

Н.И. Орлова внедрила в практику основные методы диагностики: экскреторную урографию, ретроградную пиелографию и хромоцистоскопию. В практику широко вошли операции на почках, мочетонике и мочевом пузыре. В плановом порядке стали проводиться операции по поводу мочекаменной болезни и аденомы предстательной железы, пластические операции.

В 1960 году врачом-урологом была принята Н.А. Куликова, затем И.В. Кавкаева, Г.Д. Князева. В это время на базе курса урологии ЧГМИ прошли специализацию О.М. Муравко, С.Б. Кольман, Ю.А. Зубов, Н.П. Мунгалов, С.В. Эпова и др.

В 1964 году в областной больнице им. В.И. Ленина было открыто урологическое отделение на 30 коек. Заведующей отделением была назначена Н.А. Куликова, старшей медицинской сестрой Г.А. Непомнящих. В 1967 году появилось еще одно вакантное место, и в отделение была принята М.Д. Гробова. В 1972 году на должность заведующей отделением была назначена Г.Д. Князева. В эти годы старшими мед. сестрами отделения были К.Г. Пешкова и В.Н. Курганова.

В 1974 году при Читинском мединституте была открыта клиническая ординатура по урологии, куда сразу же был принят В.А. Рогожннков, в 1975 году В.В. Сулимов и в 1977 году В.К. Вершинский. На работу в урологическое отделение приняты врачи В.Г. Герасимович и Н.И. Мусорин.

В 70-е годы под руководством доцента Н.П. Мунгалова в отделении начали внедряться новые методы диагностики и лечения урологических больных: радикальная пластика уретры по Русакову (1974 г.), торакоабдомииальный доступ при громадных опухолях почки (1974 г.), активные лейкоциты по В.С. Рябинскому и В.Е. Родоману (1975 г.), почечная ангиография по Сельдингеру (1976 г.) - радиоизотопная ренография и сканирование (1976 г.), гидростатический гемостаз и гипотермия простаты (1977 г.), ушивание ложа простаты по Быкову (1978 г.). Активное участие в этой работе приняли наши ординаторы В.В. Сулимов и В.К. Вершинский.

Большая, напряженная работа не мыслима без помощи медицинских сестёр и санитарок. Операционными сестрами работали Л. Пальшина, Г. Буренина, перевязочными сестрами Л. Хрущёва, М.А. Филатова, О. Дырендулмаева, палатными сестрами Г. Ширшова, И. Пушкарёва, О.Л. Шамкина. В 90-е годы в отделение пришли на работу С.В. Крохалёва, С.Г. Пруткова, П.В. Петрова, Н.В. Бронникова, Д.В. Рыбакова, О.В. Греч-косей, сестра-хозяйка Н.В. Глушенко, санитарки П.Г. Исаева, Л.В. Исаева.

В 1983 году в новом здании ОКБ открылось урологическое отделение на 60 коек, оснащённое современными ультразвуковыми аппаратами и лабораторией радиоизотопиой диагностики и компьютерной томографии. На курорте «Кука» по инициативе профессора Н.П. Мунгалова на основании научных исследований был открыт центр реабилитации урологических больных.

В 90-е годы в урологическое отделение были приняты врачи Н.Б. Тюменцев, А.Н. Мунгалов, Е.В. Колесников. В 1992 году на пенсию ушла Г.Д. Князева. Заведующей отделением (1992–1998 г.г.) назначена Мария Дмитриевна Гробова. В эти годы был внедрён скрининг-тест для диагностики рака простаты - ПСА и антиандрогены для лечения рака простаты. 30 декабря 1992 года врач А.Н. Мунгалов провёл первую дистанционную литотрипсию на аппарате УРАТ-П-2. В 1994 году были приняты Г.И. Вильский и И.И. Мясникова. С 1997 году в отделении ДЛТ работает врач Е.В. Колесников. В 1998 году заведующим урологическим отделением назначен В.К. Вершинский, а старшей медсестрой Н.Ю. Юкичева. В последние годы в отделение были приняты Р.Б. Перевалов, К.В. Вершинский, Р. Е. Минашкин и А.А. Кошмелёв.

В 2003 году в отделение поступила новая современная аппаратура: ТУР-операционная фирмы «Шторц», получен аппарат нового поколения для дистанционной литотрипсии. Все урологи являются членами Читинского и Российского Общества урологов.

TVT-пластика

Недержанием мочи принято называть непроизвольное выделение мочи при активном напряжении передней брюшной стенки, например, при кашле, смехе, чихании, подъеме тяжести. От этого недуга страдают около 15% женщин старше 20 лет, и до 40% женщин старше 40 лет. Данное заболевание отрицательно влияет на профессиональную, социальную и личную активность женщин, приводя к ухудшению качества жизни, а иногда и к полной изоляции. Непроизвольная потеря мочи при напряжении - длительно действующий раздражитель, который держит женщину в постоянном эмоциональном дискомфорте. Нарушение защитных психологических механизмов происходит также на фоне изменений социальных отношений в семье и на работе. Сочетание вышеназванных факторов приводит к возникновению невротических реакций и способствует развитию неврозов. Около 25% женщин, обращающихся ежегодно к урологу или гинекологу, указывают на симптомы непроизвольного выделения мочи при физической нагрузке. Наиболее часто это заболевание встречается у женщин активного трудоспособного возраста – 40-50 лет. У женщин молодого возраста оно развивается преимущественно в результате патологических родов, а в среднем и пожилом возрасте - на почве гормональных нарушений во время пре- и постменопаузы. С профилактической целью и при начальных стадиях заболевания могут быть полезны упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна, медикаментозная терапия. Однако, к сожалению, эффективность консервативных методов лечения невелика, поскольку не устраняется главная причина болезни - нарушение поддержки мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Ведущим методом лечения в современной мировой медицине является хирургический. Современным методом лечения недержания мочи при напряжении у женщин является свободно натягиваемая вагинальная петля – tension-free vaginal tape (TVT). В России эта методика получила название ТВТ, или свободная синтетическая петля.

Данная операция является малотравматичной. В связи с низкой степенью травматичности и минимальным хирургическим рассечением, а также с практически отсутствием осложнений данная операция легко переносится пожилыми пациентками, имеющими сочетанную патологию. Послеоперационные боли при использовании подобной методики практически отсутствуют. К активной жизни пациентки возвращаются уже после 1-2 недель, а после 4-6 недель не возбраняются занятия спортом и половые контакты. Процент успеха TВT высок - 93%.

Показаниями на операцию ТВТ является недержание мочи при напряжении и подтверждение диагноза врачом после обследования. ТВТ подходит многим пациенткам, включая женщин с повышенным весом, а также перенесшим ранее операции по поводу недержания мочи. Противопоказанием для проведения операции ТВТ является только текущая или планируемая беременность, поскольку есть вероятность, что эффект операции может быть утрачен в процессе беременности и рождения ребенка, и симптомы недержания возобновятся.

Кадровый состав