Размер шрифта
Цветовая схема
Поиск

Отделение гипербарической оксигенации

28-20-95
+2553
добавочный
28-20-95, +2554
Дежурный врач
Подойницын
Геннадий Георгиевич
Заведующий отделением, врач-хирург высшей категории.

Датой основания отделения гипербарической оксигенации (ГБО) можно считать сентябрь 1983 года, когда была получена первая барокамера «ОКА-МТ», 14 февраля 1984 был подписан акт о приёмке отделения ГБО и вводе его в эксплуатацию.

В настоящее время отделение имеет 3 современные барокамеры БЛКС-303, на которых оказывается медицинская помощь пациентам с различной патологией.

Отделение осуществляет свою работу на основании отраслевых методических указаний ОМУ 42-21-26-88, Федеральных законов, федеральных стандартов медицинской помощи.

Отделение ГБО расположено  на 1 этаже 7 блока 9- этажного здания.

Все доктора прошли специализированную подготовку по гипербарической оксигенации в ФГБОУ Дополнительного последипломного образования  Российской Медицинской Академии Последипломного Образования  г. Москва и имеют удостоверения.

Основные физические принципы гипербарического кислорода

Наше кровообращение выполняет главнейшую функцию: доставляет кислород из лёгких в каждую клетку организма. Барокамера позволяет сделать эту доставку намного эффективнее на основе законов физики: газы растворяются в жидкости в количестве, пропорциональном тому давлению, которое они оказывают. Жидкость – это кровь или плазма, газ, который в них растворяется - это кислород, а увеличение давления достигается с помощью барокамеры.

Применение гипербарической оксигенации  ускоряет репаративные процессы  (заживление) после  различных оперативных вмешательств, активирует коллатеральный  кровоток, улучшает органную микроциркуляцию, повышает  устойчивость клеток к повреждающим эндо - и экзогенным воздействиям, активирует биоэнергетические, детоксикационные, биосинтетические процессы, восстанавливает чувствительность рецепторов к биологически активным веществам.

Эффекты ГБО:

- противовоспалительный

-противоотёчный

-иммуномоделирующий

-бактерицидный

-нейропротекторный

Оксигенобаротерапия  назначается с целью:

-коррекции хронического нарушения регионального кровоснабжения

- коррекции липидного и углеводного обмена

-коррекции  реологических свойств   крови

Обычный сеанс длится от 40 мин до 90 минут (длительность сеанса определяется индивидуально). После сеанса кислород три - четыре часа продолжает находиться в тканях в большем количестве, благодаря чему достигается дополнительный терапевтический эффект.

Уникальное сочетание чистого кислорода и повышенного атмосферного давления оказывает оздоровительный эффект, сокращает время  заживления ран, переломов, трофических язв. Метод незаменим после косметологических вмешательств.

Помогает пережить обострение хронических заболеваний, преодолеть депрессию и усталость!

ГБО и антибиотики

  • Синергизм действия на бактериальную клетку
  • Влияние на активность антибиотиков
  • Ускорение проникновения антибиотика в зону воспаления
  • Профилактика и/или лечение токсического действия антибактериального препарата
  • Увеличение продолжительности постантибиотического эффекта (ПАЭ)

Показания для применения ГБО

  1. Сосудистая патология
  2. Сердечная патология
  3. Лёгочная патология
  4. Патология желудочно-кишечного тракта
  5. Патология печени
  6. Патология центральной нервной системы
  7. Глазная патология
  8. Патология эндокринной системы
  9. Челюстно-лицевая патология
  10. Патология костной системы
  11. Акушерская патология
  12. Общая хирургическая инфекция
  13. Раневая патология
  14. Патология экзогенных отравлений

Противопоказания  к  применению ГБО

  1. наличие в анамнезе эпилепсии (или каких-либо других судорожных припадков)
  2. наличие полостей (каверны, абсцессы или воздушные кисты) в лёгких
  3. тяжёлые формы гипертонической болезни (АД больше 160/90)
  4. нарушение проходимости слуховых (евстахиевых) труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой (полипы и воспалительные процессы в носоглотке, в среднем ухе, придаточных пазухах носа, аномалии развития и т. п.)
  5. сливная двусторонняя пневмония
  6. пневмоторакс (особенно напряжённый)
  7. острые респираторные заболевания
  8. клаустрофобия
  9. повышенная чувствительность к кислороду

Кадровый состав

Хлуднева Ирина  Дмитриевна – врач - терапевт высшей категории

Ахметова Любовь Александровна – врач - терапевт

Лушникова Эльвира Снргеевна – врач - хирург

Вам назначен курс ГБО (неинвазивной медицинской технологии гипербарической оксигенации) -  лечение в барокамере кислородом под повышенным давлением.

Данное лечение направлено на восстановление кровоснабжения и насыщение кислородом  ишемизированных тканей и органов.

Барокамера – это герметично закрывающийся сосуд с иллюминаторами, работающий под давлением.

Курс ГБО состоит из ежедневно проводящихся сеансов, количество которых может варьировать  от 5-7 до 10-12, в зависимости от патологического процесса

Сеанс ГБО  состоит из:

- продувки (замещение воздуха в барокамере на кислород)

- компрессии (подъём давления в барокамере)

- изопрессии (основного лечебного режима)

- декомпрессии (снижение давления в барокамере).

Гипербарическая оксигенация рекомендуется в комплексе проводимого лечения лечащим врачом стационара, дневного стационара, поликлиники, женской консультации, диспансера.

Врач  отделения ГБО определяют индивидуально для каждого пациента показания и противопоказания к применению курса ГБО,  определяют и подбирают режим лечения, определяют длительность курса.

Пациент перед лечением должен быть переодет в хлопчатобумажную одежду, которую выдают непосредственно в нашем отделении. С пациента снимаются все металлические предметы,  волосы на голове пациента прикрываются хлопчатобумажным колпаком.

При включении ГБО в комплекс проводимого лечения полностью исключается использование масел и мазевых (на жировой основе) повязок. При перевязках используются препараты только на водорастворимой основе. Все мазевые, масляные повязки с пациента снимаются и участки тела, на которые была нанесена мазь, обезжириваются. Все зонды и дренажи открываются и подсоединяются к ёмкостям, не вызывающим накопления статического электричества.

Пациенту объясняются правила поведения в барокамере во время сеанса ГБО, обучают самопродуванию евстахиевых труб во время компрессии и декомпрессии.

В барокамере при проведении сеансов ГБО не должно быть никаких посторонних предметов (книг, плееров, телефонов, игрушек и т.п.).

В отделении оказываются платные услуги в соответствии с правилами оказания платных услуг ГУЗ «Краевая клиническая больница».