Размер шрифта
Цветовая схема
Поиск

Отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения

28-20-95
+2020
добавочный
28-20-95, +2022
Старшая медсестра
28-20-95, +2023
Ординаторская
Иванов
Пётр Анатольевич
Заведующий отделением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края, главный внештатный специалист Министерства Здравоохранения Забайкальского края.
Заведующий отделением с 1989 года.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения расположено на третьем этаже пятиэтажного кирпичного здания 8 блока областной клинической больницы. Отделение было создано в 1989 году как Ангиографический кабинет рентгеновского отделения. В соответствии с Приказом №198 МЗ РФ от 22.06.1998 года в 2002 году Ангиографический кабинет был реорганизован в Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Ежегодно в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения выполняется более 4 тыс. вмешательств, в том числе более 2000 ангиографий, включая коронарографию, шунтографию, вентрикулографию. Внедряется в широкую практику операции малоинвазивного восстановления просвета сосудов – ангиопластика и стентирование коронарных и периферических артерий, в том числе стентирование сонных артерий с использованием устройств защиты дистального русла. С февраля 2014 года отделение работает ежедневно и в круглосуточном режиме, принимая пациентов с острым коронарным синдромом.

Кроме этого в дни экстренной помощи производится выполнение неотложных диагностических и лечебных мероприятий при кровотечениях, абсцессах различной локализации, плевритах, обструкциях мочевых путей, панкреатите, механической желтухе, нарушениях сердечного ритма, тромбоэмболии легочной артерии и т.д. 
С 2006 года широко применяется новый метод лечения миомы матки – эмболизация маточных артерий. В текущем году начаты операции по эмболизации артерий предстательной железы при ее доброкачественной гиперплазии.

Существенная часть работы выполняется в содружестве с отделением гнойной хирургии. Разрабатываются методы лечения панкреатита и его осложнений, освоены методы восстановления проходимости желчных и панкреатических протоков при повреждениях, онкологических заболеваниях, последствиях острых и хронических воспалительных процессов. В 2009 году получен патент на изобретение «Способ лечения хронического панкреатита».
Хирургами отделения кардиохирургии на базе отделения рентгенохирургии выполняются операции по коррекции сложных нарушений сердечного ритма. 
В плане дальнейшего развития малоинвазивной хирургии предполагается дальнейшее внедрение метода экстренной ангиопластики при остром коронарном синдроме, операций при сложных формах ишемической болезни сердца (хронические окклюзии артерий, поражения ствола левой коронарной артерии, бифуркационное стентирование), эндоваскулярные операции при аневризмах сосудов головного мозга, эндоваскулярное закрытие дефектов межпредсердной перегородки, стентирование желчных и панкреатических протоков и другие высокотехнологиченые малоинвазивные рентгенохирургические вмешательства, выполняющиеся в настоящее время только в специализированных центрах.

В отделении функционируют три специализированных рентгеноперационных. В 2012 году в рамках программы модернизации здравоохранения и программы по совершенствованию помощи больным с сосудистыми заболеваниями произведена практически полная замена парка аппаратуры. В настоящее время отделение оснащено следующей аппаратурой:

1. Ангиографический комплекс INNOVA 3100 OPTIMA производства GE 2012 года с рабочей станцией и лазерной мультиформатной камерой, в эксплуатации с января 2013 года.

2. Передвижной ангиограф OEC 9900 ELITE производства GE 2012 года, в эксплуатации с 2012 года.

3. Ультразвуковой сканер VIVID-e производства GE 2012 года, в эксплуатации с 2012 года.

4. Ангиографический комплекс ALLURA Xper FD20 производства Philips 2012 года, в эксплуатации с 2012 года.

5. Аппарат внутриаортальной баллонной контрпульсации CS300 фирмы MAQUET 2012 года, в эксплуатации с 2012 года.

6. Наркозно-дыхательная и следящая аппаратура, дефибриллятор.

Коронарография - рентгеноконтрастный метод исследования венечных артерий сердца, позволяющий максимально точно и достоверно определить характер, локализацию, протяжённость и степень сужения (стеноза, окклюзии) коронарной артерии. На сегодняшний день он признан «золотым стандартом» диагностики ишемической болезни сердца, позволяя решить вопрос о выборе дальнейшей тактики ведения таких пациентов и установить объём эндохирургического вмешательства при наличии к нему показаний.

Коронарографию назначают в случаях, когда по данным клинического и выполненного неинвазивного обследования имеет место высокий риск развития осложнений (в том числе и при асимптомном течении ишемической болезни сердца) или тогда, когда медикаментозное лечение атеросклеротического поражения венечных сосудов оказалось неэффективным.

Также коронарография выполняется при нестабильной стенокардии, не поддающейся лекарственной коррекции, возникшей у больного с инфарктом миокарда в прошлом и сопровождающейся нарушением функции левого желудочка сердца, артериальной гипотонией либо отёком лёгких; при невозможности установить степень риска осложнений при помощи неинвазивных методов обследования и в ходе планирования операции на открытом сердце (кардиохирургические вмешательства по типу протезирования клапанов, коррекции врожденных пороков сердца и т. п.) у пациентов старше тридцати пяти лет.

В зависимости от конкретной ситуации, коронарография может проводиться в плановом либо в экстренном порядке. Предварительно врач направляет пациента на ряд обследований, в перечень которых входит общий анализ крови, определение её групповой и резус-принадлежности, электрокардиография в двенадцати отведениях. Если есть необходимость, помимо этого назначаются дополнительные диагностические процедуры и консультации смежных специалистов.

Перед проведением коронарографии, пациенту разъясняется её суть, и освещаются возможные результаты и побочные эффекты (осложнения). Сама по себе данная процедура малотравматична, выполняется как в амбулаторных условиях, так и в условиях кардиохирургического стационара. В ходе её проведения больной всё время находится в сознании. Под местным обезболиванием врач через артерию на руке или ноге устанавливает специальный катетер, который продвигает по кровеносному руслу в верхнюю часть аорты и далее в просвет венечных сосудов, питающих сердце. Иногда катетер вводят через артерию предплечья, что позволяет сократить сроки наблюдения после выполнения коронарографии.

В катетер вводят рентгеноконтрастное вещество, которое с током крови разносится по всем коронарным сосудам. Весь процесс фиксируют при помощи специального аппарата - ангиографа. Сначала результаты отображаются на мониторе, а затем помещаются в цифровой архив.

По завершении исследования больному демонстрируют и поясняют эту запись и дают рекомендации относительно дальнейшей тактики лечения. При наличии показаний, после согласования с пациентом может осуществляться и лечение с использованием эндоваскулярной техники - баллонная дилатация и/или стентирование. В конце пациент получает на руки письменное заключение специалиста и запись своей коронарографии на диске.

Как пройти коронарографию амбулаторно?

1. Пациент обращается к участковому терапевту/кардиологу.

2. Пациент, имеющий показания для проведения коронарографии, обращается в ГУЗ ККБ:

- по телефону отделения рентгенохирургии;
- по телефону отдела маркетинга;
- по телефону консультативной поликлиники;
- лично в любой из перечисленных отделов.

3. В результате обращения пациент направляется на прием кардиолога косультативной поликлиники ГУЗ ККБ. При подтверждении показаний и желания пациента последний направляется в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Часы приема с 13.00 до 14.30.

4. В отделении пациент проходит предварительное собеседование: цель, задачи исследования, методика, аллерг. анамнез, подготовка к исследованию, подписание информированного согласия с учетом осознания пациентом возможности пройти коронарографию бесплатно за счет средств ОМС.

5. После собеседования в отделении пациенту назначают дату и время исследования.

6. К указанной дате и времени пациент проходит необходимый перечень обследований:

- общий анализ крови (определение количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, содержания гемоглобина, лейкоцитарная формула,СОЭ);
- биохимический анализ крови: АлАТ, АсАТ, КФК (при необходимости другие кардиоспецифичные маркеры), креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин – по показаниям;
- коагулограмма (по показаниям, если продолжается прием варфарина или клопидогреля);
- ЭКГ в 12 отведениях.

7. В установленное время (как правило, в 9.00, но с учетом круглосуточного режима работы возможно изменение времени по желанию пациента) пациент натощак приходит в отделение, имея на руках:

- амбулаторную карту ГУЗ ККБ с записью кардиолога;
- договор на оказание платных услуг и квитанцию об оплате;
- результаты анализов (см. выше).

8. Осмотр/консультация анестезиолога-реаниматолога производится непосредственно перед началом вмешательства. Наблюдение врачом-анестезиологом осуществляется в ходе вмешательства и при необходимости - в ближайшем послеоперационном периоде в палате наблюдения.

9. Согласно плана операций выполняется коронарография трансрадиальным доступом.

10. После окончания вмешательства на место пункции накладывается давящая повязка, больной через 30 минут вертикализируется и переводится в палату послеоперационного наблюдения. Дальнейших ограничений по режиму передвижения и питания нет.

11. Еще через час врач отделения выполняет замену или ослабление давящей повязки. Пациент приглашается в ординаторскую/пультовую отделения, ему демонстрируются результаты коронарографии, выдается заключение врача и компакт-диск с записью фильмов.

12. При возникновении во время коронарографии нештатных ситуаций (нарушение ритма сердца, развитие острого коронарного синдрома, аллергические реакции и т.д.) пациент госпитализируется в профильное отделение и переводится в отделение кардиореанимации, где ему может быть бесплатно оказана помощь в полном объеме.

13. При возникновении отдаленных неблагоприятных последствий вмешательства (например, тромбоз лучевой артерии) пациент осматривается сосудистым хирургом и при необходимости госпитализируется в профильное отделение.

При невозможности выполнить коронарографию из правого лучевого доступа предпринимается попытка пункции через левую лучевую артерию. При невозможности выполнить коронарографию ни через правую, ни через левую лучевую артерию, исследование прекращается не начавшись, расходные материалы не списываются, денежные средства в полном объеме возвращаются пациенту.

Кадровый состав